«Перспективность» клиента
Второй показатель это «перспективность» клиента. Она определяет потенциал клиента насколько более ценным он может стать в будущем при условии, что компания делает все возможное, чтобы показать, как она заинтересована в перспективном клиенте. Те, кто уже покупают все, что можно, имеют невысокую перспективность. Например, клиент в любом случае не потратит на продукты больше, чем тратит сейчас; Tesco уже удовлетворяет практически все потребности клиента в продовольственных товарах. Пытаться заставить его тратить на продукты больше бесполезно. Покупателям с низкой перспективностью важнее предложить нечто дополнительное, в частности, новые отделы супермаркета. Например, отделы косметики и одежды могут повысить их перспективность. Открытие новых предприятий, предлагающих, скажем, финансовые или интеренет услуги, _ также один из способов повышения перспективности клиента.
Для такой продуманной схемы лояльности, как «Клубная карта», показатель перспективности крайне важен. Большинство клиентов, которые собирались стать участниками программы, уже это сделали. Таким образом, программа должна изменять поведение существующих покупателей, а не заманивать новых. Крайне важно выявить клиентов, которые не покупают вина, одежду, не пользуются финансовыми услугами и Интернетом, но, возможно, совсем не прочь это делать. Клиенты с низкой перспективностью могут находиться в третьем измерении куба, выступая в роли представителей бренда. В этом и заключается принцип программы лояльности: «участники программы участники бренда». Видя, что программа представляет для них ценность, клиенты будут рекомендовать ее остальным. Очевидная выгода, которую получает клиент, станет побудительным стимулом для его друзей и знакомых.
Вы должны войти чтобы комментировать.