Куб лояльности
Существовавшие на тот момент методы сегментации были слишком примитивны и не могли помочь в проведении необходимого анализа. 7esco располагала подробной информацией, и для следующего шага необходим был принципиально новый взгляд на клиентов. Здесь полученные данные сыграли ключевую роль.
Все пять задач сходились в одном: требовалась более точная информация о покупателях. Аналитики понимали, что нужно разработать новые четкие покупательские сегменты, новые способы отслеживания и прогнозирования изменений в поведении клиентов, а также новую удобную терминологию, с помощью которой сотрудники компании смогут легко обозначить те или иные категории клиентов. Сегментация, проведенная на основе грубого геодемографического анализа, RFV и возраста, и данные, собранные на уровне отделов супермаркетов, принесли определенную пользу, но это была недостаточная и слишком размытая информация для предстоящей работы. Например, с помощью таких данных фактически невозможно было узнать, какому из конкурирующих брендов клиент отдает предпочтение, для каких покупателей важна цена, а для каких качество. Предоставляя информацию такого уровня, «Клубная карта» сообщала 7esco, «кто, что, когда и сколько», но не сообщала, «почему». Почему клиенты принимают определенные решения и какую пользу можно извлечь, выяснив разницу между клиентами? Первым шагом стала разработка метода определения соответствующего уровня лояльности. Dunnhumby выполнила эту задачу не только для 7esco, но и для других своих клиентов. Давайте представим, что каждого клиента компании можно поместить в определенную точку внутри трехмерного куба, показанного на рис. 9.1. Координаты этой точки определяют, какие действия следует предпринять для того, чтобы клиент остался лоялен компании на протяжении всей своей жизни.
Вы должны войти чтобы комментировать.