Руководству: или как обойти конкурета

Куб лояльности

Существовавшие на тот момент методы сегментации были слишком при­митивны и не могли помочь в проведении необходимого анализа. 7esco рас­полагала подробной информацией, и для следующего шага необходим был принципиально новый взгляд на клиентов. Здесь полученные данные сыграли ключевую роль.

Все пять задач сходились в одном: требовалась более точная информа­ция о покупателях. Аналитики понимали, что нужно разработать новые четкие покупательские сегменты, новые способы отслеживания и прогнозирования изменений в поведении клиентов, а также новую удобную терминологию, с помощью которой сотрудники компании смогут легко обозначить те или иные категории клиентов. Сегментация, проведенная на основе грубого геодемог­рафического анализа, RFV и возраста, и данные, собранные на уровне отделов супермаркетов, принесли определенную пользу, но это была недостаточная и слишком размытая информация для предстоящей работы. Например, с по­мощью таких данных фактически невозможно было узнать, какому из конку­рирующих брендов клиент отдает предпочтение, для каких покупателей важ­на цена, а для каких качество. Предоставляя информацию такого уровня, «Клубная карта» сообщала 7esco, «кто, что, когда и сколько», но не сообщала, «почему». Почему клиенты принимают определенные решения и какую пользу можно извлечь, выяснив разницу между клиентами? Первым шагом стала разработка метода определения соответствующего уровня лояльности. Dunnhumby выполнила эту задачу не только для 7esco, но и для других своих клиентов. Давайте представим, что каждого клиента компании можно поместить в опре­деленную точку внутри трехмерного куба, показанного на рис. 9.1. Координаты этой точки определяют, какие действия следует предпринять для того, чтобы клиент остался лоялен компании на протяжении всей своей жизни.

Вы должны войти чтобы комментировать.